Инвесторам

Загородные апартаменты: критерии элитности

Представления о том, каким должно быть качественное нетиповое жилье для людей с доходом выше среднего, постепенно начинают меняться в сознании людей. Еще пять лет назад эталоном престижности и комфорта считались кирпичные многоэтажки, в которых из всех критериев элитности соблюдался фактически один – большая площадь квартир. Сегодня покупатели становятся всё более и более разборчивыми и требовательными в выборе будущей жилплощади. Поэтому в настоящее время жилье, заявляемое как элитное, вряд ли будет раскупаться «на ура», если оно не соответствует по многим параметрам этому определению.

Загородное жилье бизнес-класса: критерии и оценки

Всем хочется дышать свежим воздухом, видеть из окна голубое небо и зеленые деревья. Иметь возможность искупаться в речке утром или вечером. Погулять в лесу. Съездить с друзьями на пляж. Или сходить на стадион размяться. И все это желательно недалеко от дома. Пока горожане вынуждены для осуществления каждого из своих желаний находить отдельное время и место. А многие, экономя время, вообще забыли, когда последний раз дышали лесным воздухом или сидели с друзьями на берегу моря.

Статистика рынка недвижимости показывает, что приобретение «второго дома», как резиденции для отдыха, составляет примерно 20%. За последние несколько лет этот сектор продемонстрировал самый динамичный рост на региональном рынке.
Загородный жилой комплекс должен удачно совмещать красоту и экологичность живой природы и современные технологии, используемые для комфортного проживания и отдыха.

На рынке сформированы четкие общепризнанные критерии качества для жилья бизнес-класса. Их можно разбить на две основные группы: это качество строительства и качество инфраструктуры. К первой из них можно отнести высокий уровень строительных технологий, материалов и развитые инженерные коммуникации. Ко второй – выгодное месторасположение, относительно однородный состав жильцов, наличие огороженной охраняемой территории, подземного паркинга и дополнительной сервисной инфраструктуры.

Наличие собственной огороженной охраняемой и благоустроенной территории – несомненно, одно из основных качеств, отличающих загородный элитный комплекс от обычных построек. Одним из основных неценовых аспектов, на которые обращает внимание покупатель недвижимости, становится инфраструктура жилого комплекса, вне зависимости от того, городской он или находится за пределами мегаполиса. Общение с покупателями дорогой недвижимости показывает, что этим фактором интересуются 90% клиентов, он входит в тройку решающих, наряду с природными характеристиками местности и транспортной доступностью. Но если «природу» и «транспорт» застройщик изменить вряд ли может, то оснастить свое строение всеми благами цивилизации ему вполне по силам.

С другой стороны при наполнении инфраструктуры не стоит забывать, что покупатель загородного дома ищет, прежде всего, спокойствия и уединенности, поэтому переизбыток дополнительных общественных объектов так же плох, как и отсутствие таковых вовсе.

По мнению большинства специалистов, на первом месте при оценке покупателями загородного жилья: местоположение (удаленность от центра мегаполиса), экология и природа, качество и сроки строительства. Важной тенденцией последних лет является также повышение требований частных клиентов к планированию сроков реального вселения в готовое загородное жилье.

Одно из слагаемых успехов – принцип «клубности». Застройщик заявляет, что на «входе» в его поселок покупателя ожидает серьезный face-контроль. Жители, таким образом, представляют собой клуб людей одного социального статуса, а значит - образа мышления и стиля жизни. Такой маркетинговый ход, по сути, предлагает покупателю не просто дом, а достойное социальное окружение, респектабельных соседей.

Формат клубных апартаментов с гостиничным сервисом для загородного проживания положительно зарекомендовал себя в европейской части России (Подмосковье, Домбай). К тому же ошибочно отождествлять элитное жилье с дорогим, скорее всего это качественное жилье с качественным сервисом.

Управление недвижимостью. Есть хозяин – есть порядок.

Покупая квартиру или дом, мы нередко становимся заложниками собственного быта. Нынешний темп жизни мало кому позволяет тратить время на обеспечения себя элементарными удобствами. Приобретение загородных апартаментов – это новый для Сибири вид собственности, когда наряду с недвижимостью, а может быть, и в первую очередь, покупатель (инвестор) должен иметь возможность приобрести сервис, позволяющий ему, не беспокоится о содержании и безопасности своего жилища. Наличие единого хозяина (управляющей компании) – это несомненный плюс для жильцов комплекса. Любые проблемы, связанные с работой лифтов, отоплением и водоснабжением квартир, освещением, решаются с помощью звонка по одному единственному телефонному номеру – номеру управляющей компании. Управляющая компания несет ответственность за уборку территории жилого комплекса и организацию регулярного вывоза мусора, берет на себя обязательства по озеленению окружающей территории.

Управляющая компания элитного загородного комплекса также должна быть способна решать следующие задачи:

  • Создание условий проживания, максимально удовлетворяющих потребности жильцов, и которые будут являться здоровыми, безопасными, комфортабельными, социально-функциональными, а также эстетически сбалансированными.
  • Оказание содействия в комплексном решении поблеем и задач любой сложности, освободив время проживающих для отдыха, удобного и спокойного проживания.

Покупка апартаментов – выгодное приобретение.

На сегодняшний день одним из наиболее надежных и выгодных способов вложения денежных средств по-прежнему является недвижимость. Люди рассматривают приобретение квартиры как инвестиционный инструмент или даже самостоятельный бизнес. Недвижимость является хорошим финансовым инструментом, поскольку характеризуется оптимальным соотношением доходность / риск. Если вложение средств, например, в ценные бумаги, в потенциале обладает большой доходностью при высоком риске, то инвестиции в элитную недвижимость гарантированно принесут определенные дивиденды.

Приобретать жилье выгодно на этапе строительства. Этому есть два объяснения. Во-первых, цены значительно ниже тех, по которым квартиры будут продаваться после сдачи дома. Во-вторых, после сдачи дома выбор приходится делать уже из того, что осталось непроданным, поэтому «пространства для маневра» здесь значительно меньше. Вкладывая деньги в элитное жилье, покупатель приобретает надежный и прибыльный актив. Уже несколько лет подряд цены на качественное жилье стабильно растут со среднегодовым темпом в 22%, увеличившись за последние три года больше чем в два раза. Дефицит строительных площадок надлежащего уровня позволяет предположить, что такое плавное увеличение сохранится еще как минимум несколько лет. А дальнейший рост экономики должен способствовать тому, что количество потенциальных покупателей в сегменте элитного жилья будет только увеличиваться.

По мнению экспертов, в период с 2000 по 2005 гг. объем рынка загородной недвижимости вырос почти на 100% и тенденция стабильного роста продолжает сохраняться. В 2005 г. (как и годом ранее) рост цен составил примерно 39%. Эксперты прогнозируют, что в 2006 году данный показатель останется на, примерно, том же уровне или выше. В основе таких прогнозов – учет влияния макроэкономических факторов (инфляция и инфляционные ожидания, продолжения роста доходов обеспеченных слоев населения). А также повышения качественного уровня предлагаемого загородного жилья.
Не стоит также забывать, что владение жилплощадью в доме уровня бизнесс-класса, помимо факторов, сулящих финансовые выгоды, еще и очень престижно. Ведь качество квартиры является одним из важнейших показателей качества жизни её жильцов.

При покупке элитного загородного жилья, 50% - это инвестиционная составляющая и не меньшая часть – это эмоциональная составляющая, учитывающая индивидуальность проекта, социальный состав жителей, благоприятную экологию, эстетику архитектурных решений, живописность окружающих природных ландшафтов.

  1. Наличие собственной огороженной охраняемой и благоустроенной территории – несомненно, одно из основных качеств, отличающих загородный элитный комплекс от обычных построек.
  2. Загородный жилой комплекс должен удачно совмещать красоту и экологичность живой природы и современные технологии, используемые для комфортного проживания и отдыха.
  3. Одно из слагаемых успехов – принцип «клубности». Застройщик заявляет, что на «входе» в его поселок покупателя ожидает серьезный face-контроль. Жители, таким образом, представляют собой клуб людей одного социального статуса, а значит - образа мышления и стиля жизни. Такой маркетинговый ход, по сути, предлагает покупателю не просто дом, а достойное социальное окружение, респектабельных соседей.
  4. Грамотный менеджмент, эффективная система управления проектом в целом и продажами в частности – еще один фактор, влияющий на успех загородного комплекса и динамику его реализации.
  5. Вкладывая деньги в элитное жилье, покупатель приобретает надежный и прибыльный актив. Уже несколько лет подряд цены на качественное жилье стабильно растут со среднегодовым темпом в 22%, увеличившись за последние три года больше чем в два раза.

Евгений Темный,
заместитель генерального директора
по развитию ЗАО «Международный
комплекс «Сибиряк»

К списку статей рубрики «Обзоры»


Rambler's Top100 Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
English version Русская версия