Пресса о нас

Детям — детсад, взрослым — бизнес-центр

Комсомольская правда

...Не секрет, что в городе катастрофически не хватает детских садов. Если они и строятся, то затем превращаются в коммерческие учреждения. А это значит - вход простым детям заказан. Согласитесь, не у каждой семьи есть возможность выкладывать несколько тысяч в месяц на воспитание родного чада в таком садике...

Компания РАТМ-Девелопмент приступила к реализации уникального проекта

А в последнее время обострилась и другая проблема. В городе рождаются дети с ограниченными возможностями. Можно много говорить о том, почему это происходит. Но гораздо важнее понять другое. Что делать родителям и малюткам в такой ситуации? Ведь таким малышам требуются более тщательный уход, помощь узких специалистов, постоянное внимание. Специализированных же детских учреждений в нашем мегаполисе еще меньше, чем обычных садиков.

— Мы понимаем эту проблему, - сказали нам в группе компаний РАТМ, известной своими социальными программами (достаточно вспомнить недавно организованный ими детский международный турнир по футболу, проходивший в июле на стадионе «Спартак», - Прим. автора). - И сегодня компания РАТМ-Девелопмент активно разрабатывает проект детского сада оздоровительного типа для детей с ограниченными возможностями.


Cпециалисты отдела маркетинга РАТМ-Девелопмент обсуждают проект детского сада

Причем построенный детсад будет передан мэрии, а значит, в этом учреждении смог воспитываться и проходить лечение дети из любой семьи города. Кстати, уникальность "детского проекта" состоит в том, что это едва ли не самый большой в Новосибирске детский центр. Этакая большая "территория добра". Площадь сада составит 3 300 квадратных метров, что в три раза больше, чем у специальной коррекционной начальной школы-детского сада «Сибирский лучик», расположенной на улице Романова, 25. И сравнение это неслучайно.

Вместо гаражей будет детский садик

Дело в том, что упомянутое учреждение давно нуждается в капитальном ремонте. Но постоянные ремонты - это пустая трата средств. К тому же, когда здание в строительных лесах, дети вынуждены сидеть дома, а это значит, что теряется драгоценное время на реабилитацию маленьких новосибирцев. А таких в садике - полсотни. И болезни очень непростые: детский церебральный паралич и умственная отсталость.

— Наш сад был построен в 1937 году, - говорит Наталья ПОПОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Сибирского лучика». - И хотя 11 лет назад мы делали капитальный ремонт, новое здание нам необходимо. Сейчас здесь просто тесно, о комфортных условиях для работы говорить не приходится. И потом, подобных учреждений в городе настолько не хватает, что к нам привозят детей даже из других районов города. У нас нет бассейна, который очень нужен нашим воспитанникам. Одно время мы возили их на занятия на стадион «Спартак», но после того, как там рухнула крыша, лишились и этой возможности. Наши ребятишки необычные, мы воспитываем их с 4 до 14 лет, они должны жить в современных комфортных условиях.

Проект РАТМ-Девелопмент как раз и предусматривает снос «Сибирского лучика» и строительство нового детсада в Железнодорожном районе на улице Сибирской. Такая рокировка займет приблизительно чуть больше года.



— Окончание строительство нового детсада улучшенной планировке планируется к лету 2007 года, - объяснила нам Юлия ПЕРЕВАЛОВА, специалист по маркетингу компании. - Мы только что освободили площадку от самовольно установленных на ней гаражей. Новый детсад будет рядом с поликлиникой - это логично. Фактически они будут дополнять друг друга.

— Не слишком ли шумное место выбрано для строительства?

— Наоборот. Да, Вокзальная магистраль - шумная улица, но как только проходишь под аркой во двор - все, дорожные звуки смолкают, начинается обычный спальный район.

Что будет на месте «Сибирского лучика»?

— Постепенно с главной улицы города вытесняются все непрофильные здания, в том числе детские сады, - сказали нам в департаменте архитектуры мэрии. - И в Новосибирске еще несколько лет будет идти очень плотная застройка центра города деловыми зданиями: торговыми, развлекательными и бизнес-центрами.

С этим трудно спорить. Кроме того, в нашем городе появляется все больше филиалов отечественных и европейских компаний, поэтому потребность в солидных бизнес-центрах есть. А хорошие гостиницы в нашем 1,5-миллионном городе вообще можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Мы все это понимаем, - подтвердил нам и Олег КИЛИН, гендиректор компании РАТМ-Девелопмент. - Поэтому вышли с предложением построить на месте снесенного детского садика современный отель, а на прилегающей территории бизнес-центр.

Современные бизнес-центр и отель планируют построить на месте «Сибирского лучика» и бывшего Дома моделей, рядом с популярным в городе клубом «Рок-Сити».

— Уникальность этого бизнес-центра именно в его связке с отелем, - считает Юлия Перевалова. - У них будет общая инфраструктура, которая позволит сочетать работу и отдых.

— Обычно такие здания в центре города требуют каких-то нестандартных архитектурных решений.

— Да, бизнес-центр не может быть рядовым зданием. Поэтому одновременно со строительством нового детского сада мы разрабатываем архитектурную концепцию нашего центра. Он, как и отель, несомненно украсит главную улицу нашего города.

…Вот такие проекты сейчас разрабатываются в РАТМ-Девелопмент. Дети смогут учиться в нормальных условиях, взрослые - вести дела в первоклассном бизнес-центре и отеле. Когда-то поэт Маяковский написал такие строки: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Новосибирцам, судя по всему, ждать придется еще меньш

К списку статей рубрики «Пресса о нас»


Rambler's Top100 Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
English version Русская версия